Достопримечательности Читы, которые стоит посмотреть
Столица Забайкалья Чита – старинный сибирский город с богатой историей. Здесь сохранились жилые дома, церкви и другие архитектурные памятники XIX и начала XX века, работают интересные музеи и выставочные площадки. Достопримечательности Читы также включают природные объекты в городе и окрестностях: живописными пейзажами Забайкальского края можно полюбоваться в любой сезон.
Топ 17 достопримечательностей Забайкальского края
Территория контрастов и невероятного разнообразия: потухшие вулканы, пещеры, наскальные рисунки, плиточные могилы, скальные останцы, каменные купеческие дома, резные деревянные терема, священные и сакральные места, целебные источники, дикая природа, нетронутая человеком…

Музей Церковь декабристов

Сейчас это музей Церковь декабристов. Сохраняя атмосферу прошлой эпохи, это уютное деревянное здание уже не одно столетие хранит в себе историю города и жизни декабристов в Сибири.

Адрес: ​Декабристов, 3Б, Чита
Музейно-выставочный центр Забайкальского края

Специализированный выставочный зал, хорошо знакомый всем забайкальцам и гостям края. Здесь постоянно проводятся выставки живописи и графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры. За более чем 30 лет работы музей стал настоящим центром культуры Забайкальского края.

Адрес: ул. Чкалова, 120А, Чита
Ленд-арт парк «ТУЖИ»

Культурный и туристический комплекс, расположенный в 2 км от бурятского села Укурик в Хилокском районе Забайкальского края. Когда-то на этом месте была только голая таёжная степь в долине реки Хилок, а теперь — современное пространство, рассчитанное на разные возрастные группы.
Чарские пески

Здесь природа удивительным образом смешала несовместимые ландшафты. Пески соседствуют с болотами, тайгой и с горными вершинами, покрытыми ледниками и снежниками. Часто урочище называют «самой неправильной» и «самой северной пустыней».
Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова

Один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, находящийся в городе Чите. Музей основан в 1894 году при Читинском отделении Приамурского отдела Императорского русского географического общества.

Адрес: ул. Бабушкина, 113, Чита
Парк Одора

Излюбленное место времяпрепровождения и отдыха как местных жителей, так и гостей города. Сюда приходят от мала до велика. На лавочках в тени деревьев можно увидеть пожилых людей с книгой в руках или студентов с конспектами лекций, а на игровых площадках множество мам с детьми.

Адрес: ул. Ленина, 88

Национальный парк "Алханай"


Интересен живописностью горного массива, возвышающегося над степными и лесостепными просторами юга Забайкалья, свежим горным воздухом и целебными минеральными источниками. В результате выветривания более мягких горных пород, возникли интересные скальные образования, напоминающие ворота, храмы, колонны.



Хребет Кодар

Название природного объекта происходит от эвенкийского слова «хада», что означает «скала» или «камень». Впервые Кодар был обследован и пройден до порогов р. Чара в 1857 г. экспедиционным отрядом во главе с астрономом и топографом А. Ф. Усольцевым. В настоящее время хребет является территориальным ядром национального природного парка «Кодар», созданного в 2018 г.
Река Ингода и скалы Сухотино

Здесь на небольшом пятачке в несколько гектаров сочетается флора нескольких природных зон Забайкалья: живописные скалы с зарослями багульника и эдельвейса, свисающие над Ингодой, коренастый сосновый бор, благоухающий смолой и прелой хвоей, ильмовая роща с шершавой как наждачка листвой и стройный березняк с ароматным земляничником
Кадалинские дворцы

На склоне грандиозного Яблонового хребта, в гуще соснового бора, окружающего живописную долину реки Кадалинки, возвышаются гранитные пики этого нерукотворного сооружения. Причудливые башенки и статуи, стены и ступеньки, сложенные из камня, выглядят так, будто их возвели здесь специально.
Агинский дацан

Буддийский монастырский комплекс, являющийся наиболее крупной буддийской общиной Забайкальского края. Объект культурного наследия федерального значения.
Цугольский дацан

Буддийский монастырь, старейший в Забайкальском крае — основанный в 1801 году.


Шахматный парк

Одно из самых приятных мест для прогулок в столице Забайкалья. Парк был основан по инициативе местных жителей на инвестиции от читинских меценатов. Открытие парка состоялось летом 2013 года.
Читинская детская железная дорога

Это самая настоящая железная дорога, пусть и узкоколейная, по которой ходят самые настоящие поезда из самых настоящих вагонов и тепловозов. А почему же она детская, спросите вы? Да потому, что работают на ней школьники 9–15 лет.
Читинский городской зоопарк

Для современного городского жителя мир дикой природы почти всегда в диковинку. Зоопарки — это наш редкий шанс понаблюдать за животными вблизи. Они выполняют не только развлекательную, но также важную просветительскую функцию. Наш мир большой и очень разнообразный, и в отдаленных уголках земного шара живут очень разные звери.
Забайкальский ботанический сад

Забайкальский ботанический сад был основан в 1990 году. За несколько десятилетий его сотрудникам удалось сформировать богатую коллекцию растений, сегодня она насчитывает почти 2000 таксонов. Ботанический сад Читы занимается сохранением биологического разнообразия, выращиванием новых сортов и просветительской деятельностью.
Площадь декабристов

Широко известное место в Чите, находящееся на центральной улице города. Достопримечательность имеет богатую историю и даже включена в туристический маршрут. Но, несмотря на это, она долгое время находилась в запустении и лишь в канун 2018 года ей подарили новую жизнь. Площадь Декабристов вновь стала центром притяжения для гостей города и гордостью для местных жителей.

Страусиная ферма

Здесь вас ждет незабываемая экскурсия на свежем воздухе. Вы познакомитесь с различными видами птиц: страусами, индоутками и мускатными утками, красными, белыми, серыми утками, гусями, цесарками, курами Брама — английская порода кур с пушистыми ногами и др. Также вы увидите австралийских тонкорунных баранов, курдючных овец, коз, коров и лошадей.
Зоопитомник Амодово

Зоопитомник «Амодово» представляет собой центр воспроизводства редких видов животных, занесённых Красную книгу, центр производства декоративных растений. Здесь также проходят реабилитацию дикие животные. Но главное – это контактный зоопарк, где многих животных можно погладить и покормить.
Культурно-досуговый центр «Родина»

Родина один из немногих культурных центров где профессионально работают с детьми. Также здесь родина Театра песни и танца Забайкалье .Родина это место где сохраняют традиции и смело смотрят в будущее. Одна из визитных карточек Забайкальского края.
Пещеры Хээтэй

Это две огромных воронки в земле где-то в бескрайних просторах степей и лысых сопок на юге Забайкалья. Здесь бегают дзерены, чьё мясо ел великий хан Монгольской империи. В этих местах родился Чингисхан, перевернувший мировую историю. Здесь дует ветер, от которого дрожит земля под ногами. Здесь место силы…

Главное почтовое отделение г. Читы

Почта с начала своего появления являлась важным стратегическим объектом, практически жизненно необходимым. Здание главпочтамта Читы в прошлом – мужественный свидетель исторических событий, сегодня же – по-прежнему ценное и актуальное предприятие.
Останцы Адун-Челон

Наши предки, созерцая природу, нередко делали ее участницей многочисленных легенд, сказаний и мифов. Они обожествляли ее, наделяли могуществом и силой. Верили, боялись и просили защиты. Поистине прекрасно, что и сегодня сохранились те природные объекты, которые запечатлены в эпосе древних людей. Одним из них является комплекс археологических памятников в Забайкальском крае «Адун – Челон».

Озеро Кенон