Здравствуйте Друзья! Меня зовут Елена Жунусбекова, я сурдоэкскурсовод и сегодня вы вместе со мной совершите путешествие в прошлое столицы Забайкалья и не только! Ведь в истории Читы нашло отражение истории всей нашей России!
Музей и дендрарий
Наша прогулка начинается от здания Краеведческого музея, который был построен в 1914 году еще до революции. Когда-то здесь был не только музей Русского географического общества, но и библиотека. Но позже для краевой библиотеки построили отдельное здание.
Музей окружает сад. Его начал садить еще Алексей Кузнецов, создатель музея. В этом саду можно встретить растения со всего Забайкальского края. Поэтому сад — это тоже музейная экспозиция. В глубине сада мы можем увидеть большую фотографию, на которой изображена Чита в конце 19 века.
Мы видим, Что Чита не похожа на город, это скорее большая деревня: большинство домов деревянные, одноэтажные, с хозяйственными постройками.
Это связано с тем, что Чита была назначена городом только в 1851 году. Связано это было с необходимостью осваивать Амурские земли, которые хотели забрать англичане и французы.
Что бы не допустить этого были организованы казачьи отряды, которые на плотах и лодках сплавлялись по Амуру и строили новые поселения. А селение Чита лежала в начале этого речного пути. Поэтому небольшую Читу, в которой проживало 700 с небольшим жителей назначили городом.
В первую очередь был нарисован план, по которому должен строится будущий город. С параллельными и перпендикулярными улицами, одинаковыми кварталами. На фотографии видно, что действительно улицы молодой Читы абсолютно прямые. Этим молодые дальневосточные города напоминают города в северной Америке.
Названия улиц Читы были подчинены определенной идее. Те улицы, что шли с запада на восток, как например Амурская. Назвались в честь сибирских рек. Те, что шли с севера на юг – в честь сибирских городов и острогов. Сегодня мы побываем на улицах, названных таким образом.
Не многие каменные дома, появившиеся в городе, можно пересчитать по пальцам. Обращаю ваше внимание на красивый каменный дом с колоннами, стоящий на самой окраине города. Это здание мужской гимназии. Именно этот дом мы сейчас увидим вживую.
Это здание было построено в 1891 году. На открытии присутствовал наследник престола цесаревич Николай. В гимназии учились мальчики в возрасте от 8 до 10 лет. Обучение в гимназии длилось 8 лет. В 1-й класс гимназии принимались дети, "умеющие читать и писать по-русски, знающие главные молитвы, из арифметики – сложение, вычитание и таблицу умножения". В каждом классе полагалось не более 40 воспитанников. В Читинской гимназии обучались не только дворянские дети, но и дети купцов, казаков, буряты и евреи. 20 процентов учащихся обучались бесплатно, за счет городской казны. Из известных выпускников гимназии можно назвать Гомбожапа Цыбикова – ученого, исследовавшего Тибет и скульптора Иннокентия Жукова.
Позднее это здание было передано медицинской академии. На территории медицинской академии стоит храм, освященный в честь Архиепископа Луки Крымского. Этот святой ХХ века в молодости служил врачом в Забайкалье.
Улица Чкалова, названа в честь знаменитого лётчика. Но когда-то она называлась Уссурийская, в честь дальневосточной реки Уссури. Здесь протекает небольшая река Кайдаловка. Именно этому скромному водоему Чита обязана своим зеленым зонам, главным из которых является парк Окружного Дома Офицеров Российской Армии. Но парк на самом деле гораздо старше ОДОРА. Он был разбит в 1899 и назывался сад Жуковского.
В 1899 году здесь по инициативе директора краеведческого музея Алексея Кирилловича Кузнецова была организована сельскохозяйственная выставка. За счет Читинской городской и Агинской степной дум территорию сада огородили. От Кайдаловки провели водопровод, саму речку перегородили, соорудив два пруда с купальнями, где устраивались катания на лодках.
На территории сада были построены выставочные павильоны, церковь, беседки. На деньги бурят-буддистов, которые выделили 60 тысяч рублей, был построен молитвенный дуган. Но официально он считался лишь выставочным павильоном краеведческого музея. Вход в дуган был со стороны улицы Большой (ныне ул. Ленина). Здание стояло на высоком белокаменном фундаменте, перед входом была широкая терраса. В нем разместилась музейная коллекция, долгое время считавшаяся, как отмечал Алексей Кузнецов, «богатейшим хранилищем по буддийскому культу не только в России, но и в остальном цивилизованном мире».
И, самое главное, сотрудники Географического общества высадили множество деревьев и кустарников – сибирский кедр, сосну, ель, пихту, березу, осину, тополь, ильм, рябину, боярышник, кизильник, крушину, яблоню, барбарис, облепиху, смородину красную и черную, крыжовник, малину и моховку.
Выставка завершилась, подарив городу взамен пустыря благоустроенную территорию в 4,5 гектара с пятью зданиями, тремя беседками, садом, питомником, водопроводом.
Старая пожарная каланча на Чкалова — напоминание о тех временах, когда, за неимением телефонов, камер наблюдения и сигнализаций, пожарные день и ночь несли дозорную службу на башне, а после пожаров сушили в ней свои шланги, то есть, рукава.
Здание, построенное в 1907 году до 1922 года, пожарные делили с полицией. В царское время второй этаж здания занимала жандармерия. В расположенным рядом деревянном доме на Полины Осипенко, 37, были квартиры пожарных и полицейских, а сохранившийся и стоящий чуть поодаль двухэтажный дом №39 из красного кирпича служил чем-то вроде изолятора временного содержания для задержанных, с камерами и решётками на окнах.
Мы с вами находимся на улице Иркутской, которая сегодня называется в честь лётчицы Полины Осипенко. Иркутская одна из читинских улиц, названных в честь Сибирских городов и острогов. Здесь в начале ХХ века был построен деревянный одноэтажный дом, принадлежавший семье Виноградовых. Это мещанская семья была известна в городе. Мария Ивановна Виноградова в возрасте 28 лет открыла магазин в большом торговом доме на углу Амурской и Иркутской. Как вы думаете, чем могла торговать женщина в начале ХХ века? Мария Виноградова торговала, ружьями, порохом, пулями. Также в ее магазине можно было приобрести граммофоны, пластинки, велосипеды, мотоциклы. Первый в городе автомобиль также продавался в этой лавке.
Ее деверь –Иван Виноградов, механик самоучка также был известен в городе, тем, что совершил первый авиа полет. В Чите было образовано общество друзей авиации, в основном из богатых горожан. Один из меценатов съездил во Францию и приобрел там самолет. Научиться летать на нем вызвался Иван. Полет был организован там, где сейчас находится аэродром Черемушки. После взлета молодёжь закричала «Ура», старухи начали креститься, а лошади ржать. После неудачного приземления восстановить самолет не удалось.
Часть дома Виноградовы сдавали в наем. Одно время здесь проживала семья Лундстремов, в которой 2 апреля 1916 г. Родился знаменитый джазовый музыкант Олег Лундстрем. Отец - Леонид Францевич Лундстрем был преподаваем Читинской гимназии.
В 5 лет Олега увезли в Харбин, где отцу предложили работу. Музыкальное становление Олега произошло именно там. Но музыкант всегда помнил и гордился тем, что он читинец.
Мы с вами находимся на улице Забайкальского рабочего. Когда-то она носила красивое название Енисейская. На этой улице можно увидеть немало доходных домов богатых купцов.
Этот дом принадлежал Прокопию Елизаровичу Барановскому, потомку ссыльного поляка. На мясе в Чите можно было сделать состояние, купцы строили кирпичные ледники для хранения, в городе действовало 25 лавок. Годовой оборот лавки Барановского составлял более 10 тысяч рублей. Этот мясоторговец отличался своей щепетильностью, его мясо всегда было самым свежим, поэтому именно у него старались закупаться больницы, железнодорожники. Торговала мясом семья Барановских до 1926 года.
Этот дом в 1926 году построил известный на Сахалине рыботорговец Кириллов. Он быстро смекнул, что мясной торговли много, а рыбной нет и на старом базаре открыл лавку. Торговал как местной рыбой, так и привезенной с Сахалина горбушей, и красной икрой. Он часто был благотворителем, активно помогал бедным.
Дом Берковича
2 дома по улице Енисейской принадлежали Гершу Симоновичу Берковичу. Он был одним из богатых еврейских предпринимателей, которых довольно много проживала в Чите. Деньги на постройку домов заработал на перевозки грузов, чистке и вывозе содержимого выгребных ям, и подвозе воды.
Ходя про богатство Беркович ходили слухи о том, что деньги у водовоза появились после преступления. Возле станции Угдан была ограблена повозка с ассигнациями. Грабители, скрываясь от полиции спрятали в водовозную бочку награбленное. А водовозом оказался Беркович, который и нашел клад. Однако это только городские слухи.
В последствии здесь располагалась и частная гимназия, и отделение милиции. Однако в последствии здания Берковича и Кириллова были переданы городскому водоканалу. То есть снова принадлежит тем, кто доставляет к нам в дома воду
Шумовы давно обосновались в Чите. Были они не богатыми горожанами мещанами, чьи свиньи и коровы паслись на улицах Читы. Семья была на хорошем счету, отца Шумова не раз выбирали церковным старостой. Однажды им улыбнулась удача - взятый в аренду на реке Кручина золотоносный участок оказался невероятно богат. За несколько лет Шумовы добыли более ста пудов золота.
Начали жить Шумовы богато. Решили построить апартаменты для семьи в самом центре города, на улице Большой. Именно так называлась улица Ленина.
Проект этого здания был куплен Шумовыми на выставке во Франции, так как занял первое место
В 1912 году, в маленьком городке началось строительство настоящего дворца, завершившееся через 3 года. Часть помещений занимало многочисленное семейство. Часть арендовало городское собрание. Здесь устраивались балы и званые вечера.
Во время революционных событий собственники лишились здания, а в середине 20-х остатки семьи были вынуждены эмигрировать.
А 24 марта 1918 года в здании проходил съезд Советов рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и солдатских депутатов Забайкальской области, на котором была провозглашена советская власть.
На протяжении гражданской войны здесь размешались штаб и больница атамана Семёнова.
В 1921 году в здании разместилось министерство иностранных дел Дальневосточной республики, редакция газеты «Рабочий путь», штаб Особой Дальневосточной армии и даже был концертный зал. С 1923 года дом был переименован, начал зваться Дворцом труда – в нём расположился Забайкальский Совет профсоюзов.
В 1937 году здание оказалось у НКВД. Здесь, в подвалах, приводились в исполнение смертные приговоры во время репрессий 37-38 годов.
Некоторые интерьеры сохранились до сих пор, но увидеть их трудно, поскольку в здании располагается ФСБ