Религиозный туризм
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери
Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, расположенный на площади перед железнодорожным вокзалом - визитная карточка Читы. Гостей города, приехавших на поезде, первым делом встречает небесно-голубое великолепное и очень красивое здание собора.

Заложен он был зимой 2001 года на месте советского стадиона «Труд», а осенью 2004 года – освящён. Примечательно, что он стал одним из самых больших соборов Сибири и Дальнего Востока. В самой высокой точке здание достигает 47 метров, а главный купол весит свыше 25 тонн. К пятиугольному сооружению храма пристроена колокольня в виде шатра, на которой находятся 13 колоколов. Читинская епархия проводит здесь крупные православные праздники.

Адрес: г. Чита, ул. Бутина, 6.
Телефон: +7 (3022) 35-88-19

Богослужения в Казанском кафедральном соборе совершаются ежедневно: вечернее - начало в 17:00, утреннее богослужение - в будние дни в 08:00, в воскресенье - в 09:00.
Свято-Воскресенский храм
В 1936 году у православных забайкальцев были отняты и разрушены последние храмы, упразднена Забайкальская епархия, а те приходы, которые ещё оставались на её территории, были переданы под управление иркутским преосвященным.

До конца Великой Отечественной войны в Чите не было православного храма, пока, наконец, в 1945 году верующим не передали здание старого костёла. Он был освящён как Свято-Воскресенский храм в честь праздника Пасхи - Воскресения Христова, в канун которой была одержана победа над нацистской Германией. Долгое время это был единственный действующий храм в Читинской области.

Свято-Воскресенский храм славился собранием старинных икон, в том числе это были иконы из разрушенных соборов и храмов Читы и Читинской области. Православные со всех уголков Забайкалья приезжали в Читу, чтобы в единственном православном храме причаститься Христовых Тайн, покрестить детей, помолиться.

Воскресенский храм был также кузницей кадров многих священников и даже епископов, делавших в те далекие времена первые шаги по пути приобщения к Православной Церкви.

В 1994 году была восстановлена Забайкальская епархия в тех же территориальных пределах, что и в 1894 г. Первым епископом стал Палладий (Шиман). Свято-Воскресенский храм стал кафедральным собором.

Ныне Свято-Воскресенский храм по-прежнему любимый храм многих прихожан и выполняет функции домового храма Епархиального училища и Епархиального управления. Также храм является высшей архитектурной точкой епархиального квартала на перекрестке улиц 9-го Января и Чкалова.

Воскресенский храм – символ воскресения Забайкалья и связующая нить времен гонения на Церковь и безбожия со временем Торжества Православия.

Адрес: Чита, ул. 9 Января, 54.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 18.00

Спасо-Преображенский храм

Здание Спасо-Преображенского храма было построено в 1907 году на углу улиц Зейской (Чайковского) и Софийской (Бутина), рядом с Архиерейским домом. В нём располагалось миссионерское училище и домовая Преображенская церковь. Первый этаж его был каменный, а второй деревянный.

В 1912 году в помещении церкви появилась роспись и первые иконы, на колокольню были подняты колокола в «минорном» тоне.

С 1911 по 1921 год на втором этаже Миссионерского училища находился единственный в городе приют для бездомных детей.

В 1973 году снесли Архиерейский квартал (началом сноса послужило разрушение в 1936 году Александро-Невского собора) при строительстве здания Читинского обкома КПСС и формировании центральной площади Читы. Многие годы здание Миссионерского училища использовалось под поликлинику Центрального района города Читы. В 1995 году оно было передано Читинско-Забайкальской епархии.

Ныне Спасо-Преображенский храм продолжает традиции миссионерского училища - при храме действует православная прогимназия во имя святителя Иннокентия Иркутского, работает приходская библиотека, ежедневно совершаются богослужения и крещения.

Адрес: Чита, ул. Чайковского, 12

Режим работы: Ежедневно с 8.00 до 18.00

Читинский дацан (Дамба Брайбунлинг)

Дамба Брайбунлинг - культовое сооружение Читы. Этот монастырский комплекс занимает важное место в религиозной жизни Забайкальского края, где проживает огромное число последователей буддизма.

Читинский дацан открыт для представителей всех конфессий, здесь всегда рады гостям и готовы выслушать каждого. Туристам дацан интересен как памятник архитектуры и место, где можно приобщиться к удивительной культуре, познакомиться с традициями и философией буддизма.

Дамба Брайбунлинг окружен высоким забором, вход осуществляется через главные ворота. От них до храма протянуты гирлянды разноцветных треугольных флажков с надписями. Они называются хии-морин, или «кони ветра». Считается, что ветер, шевеля флажки, разносит вокруг благие пожелания.

Территория комплекса представляет собой правильный квадрат, площадью 108 на 108 метров. Все постройки расположены таким образом, чтобы посетитель по пути к храму смог совершить священный обход (гороо) и другие традиционные для буддистов ритуалы. Гороо подразумевает обход территории слева направо, согласно движению Солнца, нечетное количество раз.

Священный обход заканчивается у главного храма - великолепного образца старинного бурятского зодчества. Перед входом в Читинский дацан установлена курительница для благовоний. Возле нее часто оставляют подношения (продукты или деньги).

Внутри обители прихожанам также следует совершить гороо и обойти первый этаж по кругу. На второй и третий этажи пускают только монахов. Главная святыня Дамба Брайбунлинга - алтарь с 2-метровой статуей Будды. Золоченая фигура дополнена портретом Далай-ламы XIV, малой скульптурой Будды, сидящего в позе лотоса, и многочисленным декором.

Дамба Брайбунлинг открыт ежедневно. С раннего утра желающие попасть на прием к ламам выстраиваются в очередь у домиков. Время общения не лимитировано, разговор длится столько, сколько потребуется для решения вопроса.

Службы в храме проходят по расписанию. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Читинского дацана.

Перед визитом в дацан следует изучить несколько правил. Он доступен по ссылке.



Адрес: г.Чита, ул. Богомягкова, 72

Агинский Дацан

Один из старейших буддийских храмов и монастырей в Забайкалье Является объектом культурного наследия федерального значения


Агинский дацан построен в 1811-1816-х годах. Для освещения воздвигнутого дугана был приглашен Ринчин-лама. Уже освященный Агинский дацан получил название - «Дэчен Лхундублинг», что переводится как «Обитель спонтанной реализации великого блаженства».

Первоначально дацан состоял из центрального храма и 4 малых храмов: Чойра (Дара-Эхе, построен в 1811 г.), Дуйнхор (1811 г.), Манла (1816 г.), Гунриг (1816 г.). Архитектура первого здания Агинского дацана отличалась влиянием традиций русского церковного зодчества, где сочетались отдельные элементы тибетского, китайского и русского стилей. Восточный облик создавался архитектурными особенностями конструкции крыши, карнизов, фриза.

Благодаря печатной деятельности, слава о его просвещенных ламах и об их трудах, о высоком уровне монастырских школ распространилась по всему буддийскому миру Центральной Азии, и Агинский дацан приобретает определенное влияние в среде других дацанов. Печатные книги-ксилографы, изданные в дацанской типографии, и признанные специалистами лучшими по качеству печати, четкости и красоте составляют гордость многих востоковедных библиотек мира.

Рубеж XIX-XX веков можно назвать пиком расцвета Агинского дацана. Воздвигается статуя Майдари - 16-метровая статуя Будды грядущего, построены все необходимые культовые сооружения.

Образовательный уровень дацана не уступает ведущим монастырям Тибета, Монголии, Бурятии. Ведется издательская и переводческая деятельность, с бурным строительством дуганов получило развитие бурятское зодчество и каноническая архитектура. Буддизм стал важным фактором формирования нравственности, народных традиций и обычаев у бурят.


674637, Забайкальский край, Агинский р-н, село Амитхаша, кв-л Дацан, д. 15 (6 км от посёлка Агинское)

Телефон 8 (302-39) 4-31-77
Электронная почта
chitaflag@mail.ru

Цугольский дацан

Цугольский дацан, или Даши Чойпэлинг - старейший дацан Забайкальского края, основанный в 1801 году, в свое время был крупнейшим буддийским монастырем Восточной Сибири и отличался школой философии, школой лам и лекарей. Является уникальным памятником архитектуры, созданный местными бурятскими зодчими. Цугольский дацан - один из наиболее значимых буддийских монастырей Забайкалья традиции Гелуг. Он расположен в Могойтуйском районе, в селе Цугол, на правом берегу реки Онона и устья реки Цугол, откуда и получил свое название.
В 1827 году было начато сооружение деревянного здания главного дугана и четырех малых сумэ. Из них родовыми были сумэ Найдан и Дэмчок (зуун харгана), сумэ Гунрик (зуун хуацай), сумэ Махагала (галзут). По окончании строительства был совершёл ритуал освящения (арабнэй): во время его "устраивали молебствия свыше двухсот лам, собралось и молилось около 3000 человек. Происходило в течение многих суток радостное торжество".
Интересен факт, что при строительстве дацана использовались материалы с развалин средневекового Кондуйского дворца, который был уничтожен в результате пожара в 15 веке.
В 1868 году было закончено строительство каменного здания, но в 1887 году произошел пожар и начали вестись восстановительные работы, окончательный вид которых мы можем наблюдать сейчас.
Традиции, которые были в этом дацане, сохранены до сих пор. И сейчас идёт постепенное возрождение Цугольского дацана и возвращение ему былого значения и величия.

Адрес: Забайкальский край, Могойтуйский район, с. Цугол, улица Лазо, 51/1
Телефон: +7 (924) 576-39-32

Угданский дацан «Содномдаржайлинг»

Угданский дацан «Содномдаржайлинг» - самый молодой буддийский храм в Забайкалье, основан 6 июля 1991 года.
Архитектурный комплекс дацана включает в себя одноэтажное кирпичное здание Цогчен-дугана, храм Защитников Учения, Маанин-сумэ, 8 ступ-субурганов, молитвенные барабаны, приёмные лам, библиотеку, гостиницу и хозяйственные постройки.

Адрес: Расположен в селе Угдан Читинского района Забайкальского края в местности Хурлэ-Добо, в 19 км от Читы (ул. Дацанская, 2)

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 16:00

Телефон: +7 (914) 506-79-73

Вконтакте

Римско-католический храм

Приход Святых Апостолов Петра и Павла - католический приход в Чите. Построен в Чите в начале 1870-х годов на углу ул. Уссурийской (Чкалова) и Сретенской (9-го Января) по проекту архитектора Бышевского в виде небольшой деревянной часовни.

С 1898 года костел был перестроен и расширен, приобретен колокол, сделана ограда и возведены жилые постройки для настоятеля. В 1932 году его закрыли, а его здание переоборудовали в общежитие лесостроительного техникума.

В 1945 здание было передано РПЦ, переосвящено и перестроено, сейчас в нем находится Свято-Воскресенский храм.

Адрес: Чита, Мостовая, 1 к1

Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского расположена на Титовской сопке. Она была освящена в сентябре 2001 года в день памяти святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Интересно то, что строительство часовни длилось всего несколько месяцев. 14 июня начались первые строительные работы, а уже 24 августа 2001 года священник Виталий Елисеев освятил крест, установленный на куполе. Икона святого князя Александра Невского была написана читинскими художниками Яном и Еленой Шплатовыми.

В Чите имеется особое отношение к Александру Невскому, ведь он является покровителем пограничных земель России. Также важно то, что до революции в Чите находился кафедральный собор, который был освящен в его честь. Считается, что Александр Невский посещал Забайкалье, когда направлялся в ханскую столицу Каракорум, но, к сожалению, достоверных фактов, которые подтверждают эту гипотезу, нет. Место нынешнего расположения часовни также выбрано не случайно. В 1891 году цесаревич Николай Алексадрович, наследник Российского Престола, посещал Читу во время путешествия по Забайкалью и побывал на Титовской сопке.

Рядом с часовней Александра Невского находится смотровая площадка, которая очень изменилась с появлением здесь часовни. Участок вокруг церквушки выложили фигурной плиткой, а остальная близлежащая территория была заасфальтирована.

Адрес: Чита, ул. Московский тракт, 70 (смотровая площадка)

Транспортная доступность: на автобусе (№ 30) до остановки «Тарная», затем – пешком около 500 м

Часовня во имя пророка Илии

24 сентября 2009 года на Старо-Читинском кладбище состоялось открытие Мемориального комплекса воинам Забайкальского военного округа, погибшим в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. В течение года по инициативе ветеранов, участников этой битвы, при поддержке администрации Забайкальского края и города Читы, а также при активном участии забайкальцев на месте Старо-Читинского кладбища был воздвигнут мемориальный комплекс.

Читинская и Забайкальская епархия также внесла свой вклад в дело чествования ратного подвига воинов-забайкальцев: на территории мемориального комплекса была возведена часовня во имя Пророка Илии.

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий совершил панихиду по воинам, погибшим на полях сражений на Халхин-Голе и скончавшимся от ран в госпиталях Читы.

Адрес: г. Чита, возле здания по адресу ул. Столярова, д. 93

Свято-Георгиевская часовня

Закладка Свято-Георгиевской часовни в Чите состоялась 17 июня 2005 года. Была отслужена Божественная литургия, совершен крестный ход от Казанского собора до Мемориала славы, торжественная установка креста на месте строительства храма в память обо всех воинах, защитниках Отечества и в ознаменование 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

8 сентября 2006 года были освящены крест и купол церковного здания. 3 октября 2006 года Свято-Георгиевская часовня в Чите была торжественно открыта. Благодарственный молебен на окончание строительства совершил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Владыка выразил благодарность всем, кто принял участие в строительстве храма и отметил, что возведение часовни является еще одним шагом к духовному возрождению народа.

Свято-Георгиевская часовня в Чите находится на территории, куда приходят почтить память своих близких, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Адрес: Чита, ул. Генерала Белика, 28

Читинская соборная мечеть

Действующая старая татарская мечеть находится в исторической части города Читы рядом с деревянным домом купца Рахматуллы Нигматуллина, который пожертвовал частью своих земель.

Построена в 1906 году по проекту читинского архитектора Федора Пономорёва на средства татарских купцов. Здание двухэтажное, облицованное красным кирпичом, с высоким минаретом. Располагается на ленточном бутовом фундаменте и построено по традиционной для татарских мечетей схеме «минарет на крыше». Вытянутая башня восьмигранного минарета увенчана луковичной главкой. В верхнем ярусе минарета устроена обходная галерея. К южному торцевому фасаду здания примыкает пятигранный михраб. Стены нижнего этажа, михраба и простенок между окнами второго этажа рустованы (рельефная кладка). Карниз основного здания, михраба и минарета украшен арочным поясом. Окна верхнего этажа имеют полуциркульные и стрельчатые завершения. У каждого этажа есть вход с улицы. Вход на второй этаж осуществляется по лестнице с площадкой, перекрытой кирпичными сводами. Здание используется по первоначальному назначению. В 2012 году при мечети построено медресе. В 2015 году завершена реставрация. Вместимость 700 человек.

Является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

Адрес: Чита, ул. Анохина 3а
Режим работы: с 9.00 до 21.00

Баптистский храм «Антиохия»

Читинская церковь Евангельских Христиан-Баптистов «Антиохия» была создана в 1914 году и с момента основания ни на день не прекращала свою деятельность.

Это одна из действующих культурных площадок, на базе которой проводится множество разнообразных событий. Для туристов храм будет представлять интерес как памятник строительного искусства и традиционной культуры, частый пункт экскурсионной программы. Это также центр религиозной жизни Читы, место встречи верующих и проведения богослужений.

Адрес: Чита, ул. Селенгинская, 7

Женский монастырь

Женская монашеская община образовалась к 2000 году, а 17 июня 2001 года в посёлке Атамановка для неё была заложена обитель во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. В основание храма были положены мощи преподобного Сергия Радонежского и трех дивеевских монахинь - преподобных Елены, Марфы и Александры.
В монастыре хранятся частицы мощей Сергия Радонежского и другие православные реликвии, поэтому он является местом паломничества. В обители построена гостиница, в которой могут остановиться паломники.
Монастырь живет собственными трудами: сестры занимаются огородничеством, птицеводством, есть и своя ферма. При монастыре действуют иконописная и швейная мастерские.

Вконтакте
Адрес: Забайкальский край, Читинский район, пгт. Атамановка, улица Облепиховая, дом 9.
Телефон: +7 (3022) 99-21-13
E-mail: monastyr2010@yandex.ru