ТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ
Забайкальский край располагается на перекрестке нескольких культур. Регион является неотъемлемой частью Сибири и граничит с Монголией и Китаем. Такая контрастная локация наложила отпечаток на гастрономические традиции и предпочтения жителей. Туристам непременно стоит попробовать необычные местные специалитеты с оттенками азиатской и русской кухни.
Главное и самое популярное блюдо Забайкалья, которое обязан оценить каждый гость края, - это буузы, или позы.
Они одновременно напоминают манты, хинкали и пельмени. Готовятся на пару, иногда обжариваются. В начинку кладут рубленое мясо с луком. Буряты предпочитают есть позы с горчицей, но их так же подают со сметаной или майонезом. Техника поедания похожа на хинкали: буузы сначала надкусывают, потом выпивают горячий мясной сок и только потом отправляют в рот. Блюдо подают как в специальных заведениях - позных, так и во всех популярных ресторанах и кафе.
Кулинарной достопримечательностью региона по праву считаются забайкальские пирожки - влияние старой казачьей кухни.
Начинка может быть самой разной - с мясом, рисом, яйцом... Большой популярностью пользуются пирожки с капустой, иногда их называют капустниками. Для начинки тонко нашинкованную капусту оставляют просаливаться на ночь, а утром смешивают с жирной домашней сметаной и маслом.
Другой вид печеностей - хушуры (хуушууры) - популярное монгольское блюдо из мяса и теста, похожее на чебурек, но несколько меньше по размерам.
Мясо (говядину или баранину) мелко нарезают, добавляют лук или чеснок, соль и другие специи. Из теста делают круги, кладут мясо внутрь и складывают тесто пополам. Правильный хушур должен быть очень сочным.
Среди главных деликатесов региона - забайкальские дары
природы.
Кедровые орехи здесь едят как отдельное блюдо или добавляют в различные десерты вместе с корицей, сухофруктами или забайкальскими ягодами: земляникой, брусникой и голубикой. Они очень полезны и вкусны,
из них делают варенье, замораживают или едят в сыром виде. Ничуть не меньше регион славится солеными груздями. Их подают к основным блюдам вместо обычных маринованных огурцов, капусты или опят.
У местных жителей, особенно у старообрядцев, популярны пирожки с черемухой.
Это десерт из дрожжевого теста с начинкой из молотой черемухи, меда и яблочного повидла.
Черемуха - основа национального бурятского десерта урмэ. Само слово переводится как «пенка». Ее получают, взбивая вместе сметану, черемуху и сахар. В сладкую пенку замешивают измельченное домашнее печенье, затем блюдо охлаждают и подают на стол.
Чай - жеребчик
Забайкальское застолье нельзя представить без долгого чаепития. Чаще всего пьют обычный черный или зеленый чай, непременно добавляя в него молоко. Такой чай называют забайкальским. Но иногда готовят чай-жеребчик. В большую емкость кладут черный сухой чай и заливают его холодной водой. Потом в жидкость засыпают раскаленные камни, например кварц или базальт. Этот рецепт использовался охотниками: он позволяет заварить чай даже в глухой тайге. Говорят, такой чай намного вкуснее.