Свято-Воскресенский храм
В 1936 году у православных забайкальцев были отняты и разрушены последние храмы, упразднена Забайкальская епархия, а те приходы, которые ещё оставались на её территории, были переданы под управление иркутским преосвященным.

До конца Великой Отечественной войны в Чите не было православного храма, пока, наконец, в 1945 году верующим не передали здание старого костёла. Он был освящён как Свято-Воскресенский храм в честь праздника Пасхи - Воскресения Христова, в канун которой была одержана победа над нацистской Германией. Долгое время это был единственный действующий храм в Читинской области.

Свято-Воскресенский храм славился собранием старинных икон, в том числе это были иконы из разрушенных соборов и храмов Читы и Читинской области. Православные со всех уголков Забайкалья приезжали в Читу, чтобы в единственном православном храме причаститься Христовых Тайн, покрестить детей, помолиться.

Воскресенский храм был также кузницей кадров многих священников и даже епископов, делавших в те далекие времена первые шаги по пути приобщения к Православной Церкви.

В 1994 году была восстановлена Забайкальская епархия в тех же территориальных пределах, что и в 1894 г. Первым епископом стал Палладий (Шиман). Свято-Воскресенский храм стал кафедральным собором.

Ныне Свято-Воскресенский храм по-прежнему любимый храм многих прихожан и выполняет функции домового храма Епархиального училища и Епархиального управления. Также храм является высшей архитектурной точкой епархиального квартала на перекрестке улиц 9-го Января и Чкалова.

Воскресенский храм – символ воскресения Забайкалья и связующая нить времен гонения на Церковь и безбожия со временем Торжества Православия.
Адрес: Чита, ул. 9 Января, 54.

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 18.00