Объединяя усилия с другими регионами и почему у Забайкалья флагманский опыт работы с туристами из Китая
В Челябинске стартовала серия встреч органов власти и бизнеса с экспертами в сфере туризма. Организатором выступил АНО «Центр проектного развития». Ключевая тема - обмен опытом работы с туристами из Китая. В качестве спикеров на мероприятии выступили заместитель министра экономического развития Юлия Иванова и генеральный директор туроператора «Серебряное кольцо» Булат Амагабазаров.
«У Забайкалья флагманский опыт работы с туристами из Китая»
Для проведения панельных сессий на тему развития туризма и взаимодействия с Китаем организаторы пригласили представителя ООО «Корпоративные решения», управляющего партнера компании «Хомутова и партнеры», эксперта с 17-летним опытом в сфере туризма Ирину Хомутову. Как отмечает Ирина, опыт Забайкалья по работе с китайскими туристами - по-настоящему флагманский и привлекателен для разных регионов России. Его нужно демонстрировать и делиться им, потому что это вызывает невероятно живой интерес.
«Такая задача, как построение российско-китайских отношений, в том числе, на уровне культурного обмена двух стран, стоит перед всеми регионами, но все работают над решением этой задачи с разной степенью успешности. Забайкалье многих опередили во времени, уже есть накопленный опыт, достигнуты по-настоящему большие успехи, в том числе, в организационном плане. Может быть, пока не достигли тех количественных показателей, которых хотелось бы, но это связано только с ограничениями инфраструктуры. Работая с разными регионами, мы уже в течение длительного времени приводим в пример Забайкалье, и, вдохновившись этим опытом, они, в том числе, Челябинская область, начинают идти в этом направлении более уверенными шагами», - рассказала Ирина Хомутова.
По приглашению Ирины на панельной сессии выступил генеральный директор туроператора «Серебряное кольцо» Булат Амагабазаров, у которого за плечами большой опыт работы с туристами из Китая. По словам Ирины ни в одном регионе так не выстроена работа с китайским туроператорами, как это сделано у нас в Забайкалье.
«У Булата колоссальный эффективный опыт структурированного правильного подхода к продуктам. Мы видим нетворкинг в живом исполнении - как из разных дестинаций, объединении пяти-шести партнеров, формируется цепочка из мест размещения, мест показа в один продукт. Это практический навык, умение так мыслить, то, что создает реально востребованный продукт», - отметила Ирина.
«Видеоролик за несколько дней набрал 3 миллиона просмотров! И это дало начало»
Как рассказал Булат Амагабазаров, за этот летний сезон они привезли более 1300 туристов из разных территорий Китая, основные партнеры, с которыми удалось достигнуть договоренностей - это ведущий туроператор Китая «Порт», который работает вместе с туроператором «Юность» - китайским блогером Ваней.
«Прежде всего, я бы хотел выразить слова благодарности губернатору Забайкальского края Александру Осипову, министерству экономического развития и замминистра экономического развития Юлии Ивановой. Благодаря системной слаженной работе Министерства экономического развития, Агентства по туризму Забайкальского края, организации образовательных и сертификационных краевых мероприятий - два «Туракселлератора», «Брейн-блиц», «Креатон», мы вышли на такой уровень, что уже можем делиться опытом с другими регионами, наладили стабильный туристический поток в наш край. Мне кажется, такое впервые, когда в Агинское целенаправленно едут туристы из Китая. И хочу поблагодарить всю нашу команду: хозяина этно-комплекса «Кочевник» Бато Цыренжапова, туроператора «Надежда» во главе с Любовью Леонтьевой и Альбиной Колток, руководителей мараловой фермы «Зымка» Ирину и Ивана Федоровых. Они создали продукты, вызывающие «вау-эффект», точки притяжения, драйверы территории. В дальнейшем мы планируем по всему маршруту, в том числе, в Чите создавать такие «вау-эффекты». Объединившись все вместе, мы сможем наладить еще больший поток в наш край», - рассказал Булат.
Булат Амагабазаров совместно с предпринимателями Агинского Бурятского округа и туроператором «Надежда» разработали ориентированный на китайских туристов маршрут «Путь воина». Во время этого тура туристам показывают такие локации, как оружейная мастерская Жигжита Баясхаланова МАБО, Агинский дацан, Агинский национальный музей, предприятие ООО «Руно» Эржены Хан как пример промышленного туризма, так называемый «красный туризм» - Мемориал Славы и памятник героям СВО, который был открыт в прошлом году.
«Мы приглашали в мае разных китайских туроператоров для тестирования разработанного маршрута, предлагали сотрудничество. Откликнулся - ведущий туроператор Китая «Порт», который работает вместе с туроператором «Юность» - китайским блогером Ваней. Они проехали этим маршрутом, блогер Ваня снял видеоролик, выложил в WeChat, где он за несколько дней набрал 3 миллиона просмотров! И это дало начало», - рассказал предприниматель.
Опыт, приобретенный Булатом за время взаимодействия с КНР, позволил ему сформировать портрет современного китайского туриста. Во время выступления на панельной сессии с докладом на тему концепции въездного туризма, он поделился своим знаниями с правительством Челябинской области и бизнесом сферы туризма. И его выступление вызвало живой интерес у слушателей.
«Китайский турист пять лет назад и современный - это совершенно разные люди. Пять лет назад турист из Китая был наблюдателем, который садился в автобус и просил за один день проехать 500 км и как можно больше локаций посетить, желательно все бесплатно. Условия проживания, средства размещения не имели значения. А сейчас у них четкие требования: комфортные условия проживания в двухместных номерах, где раздельные полутораметровые кровати, душ, туалет в номере, вода. Плюс они начали требовать качество проведения экскурсий на местах. Как все происходит - они отправляют группу со своим русскоговорящим сопровождающим. Я составляю текст на две минуты, его переводят на китайский язык, и каждый руководитель учит текст, рассказывая четко по нему о каждом объекте и локации», - пояснил Булат.
«В этом году регион принял порядка 50 тысяч иностранных туристов»
Также в рамках стратегической сессии перед участниками выступила заместитель министра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова. Во время своего выступления Юлия Иванова озвучила статистику по развитию отрасли туризма в крае, отметив, что доля иностранных туристов в турпотоке значительно увеличилась. В этом году регион принял уже порядка 50 тысяч иностранных туристов. С КНР Забайкальский край работает в рамках нескольких туристических маршрутов, образовательных проектов и событийных мероприятий. Также она рассказала о наиболее популярных направлениях туризма, среди которых - этнографический, гастрономический, событий и оздоровительный.
«Среди локаций, которые будут перспективными в ближайшие годы в связи с реализацией интересных проектов, обустройством инфраструктуры - это Ивано-Арахлейский природный парк, ленд-арт-парк «Тужи», этноархеопарк «Сухотино» и туристические объекты Агинского Бурятского округа. Что касается проблематики, в регионе в настоящий момент дефицит номерного фонда составляет 1500 номеров. Однако, благодаря участию региона в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства» в части субсидии на создание модульных некапитальных средств размещения, а также субсидии российским кредитным организациям и госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» планируется ввести в эксплуатацию 45 новых благоустроенных номеров (Ивано-Арахлейский природный парк), и до 2026 года запланирована реализация масштабного туристического проекта «Читинский квартал», включающего строительство гостиницы 4-звезды на 120 номеров», - отметила Юлия Иванова.
Она также отметила, что уровень сервиса претерпевает качественные изменения, разрабатываются путеводители на китайском и английском языках, карты турмаршрутов, а также устанавливаются информационные таблички на объектах туристского интереса. Также в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в Забайкальском крае реализуются мероприятия единой субсидии по туризму: поддержаны гастрономический фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути», гастрофестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях». С помощью средств президентской дальневосточной субсидии с 2025 по 2026 годы в нашем регионе будут создаваться экотропы.
По словам Булата Амагабазарова, результаты проделанной работы говорят о необходимости выходить на новый уровень, за пределы региона и выстраивать национальные туристические маршруты по всей России начиная от Манчжурии, въезжая в РФ через МАПП «Забайкальск» до Москвы и обратно.
«В 2019 году китайские туристы массово ездили на авто домах, въезжали в Россию и ехали, самостоятельно выстраивая маршрут. Нам, туроператорам Забайкалья необходимо этот туристический поток взять под свое крыло. Мы встречаем их, ведь мы - «восточные ворота». Сейчас я работаю над созданием национального маршрута для китайских туристов. Хочу нарисовать карту России, просчитать его, определить, из чего он будет состоять, как будет пролегать, сделать его безопасным, продуманным, включающим интересные объекты туристического показа в каждом регионе. Далее нам нужно выстраивать отношения с другими регионами, искать туроператоров, которые будут готовы сотрудничать. Это Челябинск, Омск, Уфа, Казань, Москва и другие города России. По итогам мероприятия в Челябинске удалось сделать первые шаги - мы подписали соглашение о сотрудничестве с челябинскими туроператорами. Теперь я могу им отправлять группу, а они уже проведут им свою программу», - рассказал Булат.
«Туризм он как раз об этом - о мягкой силе и культурном проникновении»
Как отметила Ирина Хомутова, это кейс произвел впечатление на коллег из другого региона. Услышав, как можно продвигать туристов, начиная с Забайкальского края до Челябинской области и дальше, они достигли договоренности в кратчайшие сроки.
«У нас большой замысел запустить определённые межрегиональные связи. Объединившись друг с другом, вы сможете получить совершенно новый сегмент аудитории, платежеспособной, более мобильной. Они смогут маршрутизироваться по России, не улетев сразу в Москву или Санкт-Петербург, а отправиться в путешествие из Забайкальского края, посетив локации в разных регионах России. Здесь важно правильно выстроить цепочку из трансферов, мест размещения и дестинаций. При этом Забайкалье - это не трансферная зона или просто точка входа, а первый пункт дестинации, в котором уже развито много событийных мероприятий, готово много правильных продуктов, а при развитии инфраструктуры период проживания в регионе станет дольше», - рассказала Ирина Хомутова.
Булат Амагабазаров также отметил, что сейчас необходимо работать над туристской инфраструктурой, остро стоит проблема с номерным фондом на маршруте тура «ПУТЬ ВОИНА».
«Уверен на 200 %, что нам срочно необходимо создать Международный образовательно- туристический кластер «РАКЕТА». На маршруте от Забайкальска до Читы на территории Приононья, этно-комплекса «Кочевник» и на базе бывшего детского лагеря «РАКЕТА» расположенного в поселке Атамановка Читинского района создать отели, ультрасовременные глэмпинги с номерным фондом не менее 300 номеров, а на берегу реки Ингода для работы с молодёжью построить кампус на 1000 спальных мест с учебными корпусами, чтобы дети России, Китая и Монголии к нам приезжали, создать условия для проживания преподавателей. Создать разноплановые объекты инфраструктуры - горнолыжную трассу, глэмпинги, спортивную арену и другие. Реализация такого проекта позволит нам получить федеральные средства поддержки», - поделился Булат.
По словам Ирины Хомутовой, это работа над созданием смыслов и брендов с точки зрения возможности организовать въездной туризм для граждан КНР.
«Это такой большой национальный проект под названием «Дружба народов» между двумя историческими соседями, а туризм он как раз об этом - о мягкой силе и культурном проникновении. Многие регионы еще в режиме ожидания, размышлений, поэтому мы показали двух экспертов из Забайкалья - Юлию Иванову и Булата Амагабазарова. Я непосредственно видела, как создавался это кластер, пусть он не называется так, но по факту - так и есть, когда группа предприятий единым фронтом работает в одном направлении и выходят с готовым продуктом. Это очень показательный, правильный и успешный опыт», - рассказала Ирина Хомутова.
Ульяна Шишкина, пресс-секретарь Агентства по туризму Забайкальского края