Звон колоколов, хлеб-соль и народные гуляния: в Забайкалье прошел первый краевой фестиваль традиционных ценностей «Хлебный спас»
Ореховый или Хлебный Спас - народный праздник, который отмечают 29 августа. В Чернышевском районе в этом году праздник решили отметить с размахом – у подножия Храма Спаса Нерукотворного развернулся фестиваль, который объединил в себе дегустацию травяного чая и национальных блюд, ярмарку ремесленников и широкие народные гуляния!
Село Курлыч находится в южной части Чернышевского района Забайкальского края, в 315 километрах от Читы. Коренные жители Забайкалья, населявшие эти земли, эвенки, называли словом «курлыч» дикую гречку, растущую здесь. Отсюда и пошло название. В начале ХХ века Курлыч был большой казачьей станицей, включавшей в себя 12 казачьих поселков. Сегодня же здесь проживает около 200 человек. До Чернышевска от Читы ведет федеральная трасса «Амур», после отворота на Курлыч начинается грунтовая дорога, ехать по которой вполне комфортно. Проехав бескрайние поля, попадаешь в «чашу» из сопок, в глубине которой и находится немногочисленное село. Первое, что привлекает взгляд - белоснежная церковь с золотыми куполами на пологой возвышенности.
Это Храм Спаса Нерукотворного. В этом году ему исполняется 120 лет, хотя история самой церкви во имя Нерукотворного образа Спасителя уходит далеко в прошлое и насчитывает более 300 лет.
Ныне стоящую церковь построили в начале 1900-х годов, но в 30-е она была разрушена, в советское время ее использовали как зернохранилище. Реставрация была начата только в 2012 году благодаря инициативному неравнодушному забайкальцу – Федору Ивановичу Нечкину. Работы завершились в 2015 году, тогда же состоялось торжественное открытие и освящение Спасской церкви. Впервые за более чем сто лет, жители села Курлыч услышали колокольный звон.
Сегодня, в народный праздник Хлебный Спас, церковь распахнула свои двери для гостей фестиваля. Начался он божественной литургией, праздничным молебном и экскурсией по храму. После протоиерей Андрей Кисов Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Чернышевск совершил таинство крещения.
На улице у церкви началась праздничная программа «О, Русь, святая!», встречали организаторы гостей хлебом, солью. Творческие номера представил межпоселенческий культурно-досуговый центр «Овация». Одновременно с концертом развернулась ярмарка и народные гуляния.
И каждый, кто приехал на фестиваль, словно действительно оказался на Руси: гости окунулись в атмосферу жизни на селе, когда еще не было сотовых телефонов, насыщенной социальной жизни, шумных мегаполисов и спешки. Всем нам иногда нужна перезагрузка, а здесь, вдали от суеты – идеальное место для ретрита.
Под песни и танцы, что звучали со сцены, гостей угощали травяным чаем и хлебобулочными изделиями. На ярмарке любой желающий мог приобрести продукцию местных производителей, например, сыры или варенье из шишек. Ремесленники привезли свои творения: сувениры из дерева, глины, других материалов или даже съедобные. Были среди них и тематические – посвященные празднику и месту, где он проходил: пряники с символикой и Спасская церковь в миниатюре.
На протяжении дня работали разнообразные интерактивные площадки, где гости могли поиграть в «Золотые ворота» и другие народные игры, а за оградой церкви детям предлагалось покататься на лошадях.
Районный краеведческий музей приготовил выставку, посвященную казачеству. Каждый желающий мог ознакомиться со стендами, уникальными экспонатами и историей Спасского храма. Предстала гостям и выставка художников «Отечество мое православное».
В одном из шатров были представлены экспонаты, сделанные для детского сада № 63 поселка Чернышевск ветераном труда, железнодорожником Владимиром Ширшовым. Макеты достопримечательностей, сделанные в результате кропотливой работы из природных материалов, сотрудники сада используют в образовательной деятельности с детьми.
Целостности атмосферы русского села придало творчески оформленное пространство фестиваля, начиная со сцены и заканчивая тематическими фотозонами: стоги сена, цветы, овощи… А вокруг – поля с ароматом чабреца, сопки, в недрах которых минералы и бескрайнее синее небо.
К слову, одна из сопок в Курлыче называется «Крестовка». По легенде здесь похоронена дочь священника курлыченской Спасской церкви, которая в 30-е годы прошлого века отвергла любовь сельского парня, за что он ее убил. На вершине сопки установлен крест, по пути к нему находится Шаман-камень, куда местные приносят подношения
С вершины сопки открывается невероятной красоты вид – панорама села и его окрестностей. Среди гостей фестиваля «Хлебный спас» была группа туристов, которые не упустили возможности им насладиться. Оказавшись в Курлыче, отдыхаешь душой и телом, весь организм наполняется кислородом, которого здесь в избытке и силой природы, мощь которой невозможно не ощутить.
Завершился фестиваль хороводом, после чего желающих пригласили на просмотр фильма «Курлыченская лебёдушка» об истории Спасской церкви.
Фестиваль такого формата прошел в Забайкалье впервые, и мы надеемся, что он станет ежегодным! Идея организовать фестиваль принадлежит инициативной предпринимательнице - Ольге Шимохиной. Ее поддержали администрация Чернышевского района и культурно-досуговый центр «Овация», а также Русская православная Церковь: протоиерей Андрей Кисов Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Чернышевск и протоиерей Александр Тылькевич Храма Святых Апостолов Петра и Павла города Шилка.
В фестивале были задействованы более 100 человек: сотрудники администрации, работники культуры и артисты, предприниматели - ремесленники и сельхозпроизводители. Стоит отметить, что значительный вклад в организацию внесли предприниматели Чернышевского района: помогали материально и принимали непосредственное участие в ремонте храма, закупке материалов, благоустройстве прилегающей территории, обеспечивали продуктами питания волонтеров и многое другое.
Пресс-секретарь Агентства по туризму Забайкальского края, Ульяна Шишкина