В кушаньях ценилось в первую очередь их калорийность, вкус, быстрое приготовление на всю семью и на весь день. Пищу готовили в чугунах, на сковородах (латках) в русских печах. При еде использовали деревянные чашки и ложки, деревянные стаканы. Применялись глиняные и берестяные изделия, особенно туески, для хранения молочных продуктов, варенья, ягод.
В пище семейских характерно было употребление большого количества мяса в виде жирного бульона. Зачастую эти блюда были и первыми и вторыми, которые назывались: жерёха, жаренина, жаркое. Главное блюдо на столе староверов Забайкалья - щи. В качестве вторых блюд в основном была томленая каша, малосольные огурцы и помидоры. Молоко пили парное, топлёное, делали сметану, творог, сыворотку, другие молочные продукты. К столу также подавали хлеб, солёные грибы, шанежки с творогом, блины. Одно из любимых блюд - ядрышник. Поджаренные и перемолотые ядра кедровых орехов смешивают с густыми сливками и сахаром.