В начале своего выступления президент Международного эногастрономического центра, Директор Центра гастродипломатии Президентской Академии, председатель Комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман поддержал мысль сенатора РФ Баира Жамсуева о том, что Забайкальскому краю нужно создать министерство туризма.
«Если мы говорим, что Забайкальский край хочет на достойном уровне конкурировать за туриста, конечно, необходимо создание такого министерства с понятными функциями, тем более, что туризм - это реальная отрасль экономики, тем регионам, которые сделали на него ставку, это приносит ощутимые доходы, это часть национальных проектов, и если на самом высоком уровне туризм воспринимается как нацпроект было бы естественно, эту тему развивать», - отметил Леонид Гелибтерман.
Во время выступления с докладом на тему «Гастрономия как важнейшая часть культурного наследия», он отметил, что народы состоят из того, что они едят и пьют, еда является важнейшей частью культурного кода.
«Гастрономический туризм - самый быстро развивающийся туризм в мире. Пример из нашей страны - сточки зрения оценки экспертов комитета Российского союза туриндустрии, мы растем ежегодно, в этом году - 14-16 %. В основе гастрономического туризма лежат региональные продукты питания, но в Забайкалье пока такого нет. Безусловно, нужно найти, выделить, брендировать и продвигать определённые региональные продукты», - отметил спикер.
Он также озвучил инструменты - как юридически защищаются продукты, отметив, что в Забайкалье пока таких нет, а они должны появиться, чтобы служить гастрономическим и экономическим символом края. Также он привел данных различных опросов, в том числе отметил, что согласно статистике одного из них, 88,2% опрошенных считают региональную кухню важной составляющей бренда территорий.