Национальный парк «Кодар» состоит из двух кластеров - Северного, включающего центральную часть хребта Кодар, ледники Кодара, пик БАМ, Мраморное ущелье, урочище Чарские пески и Южного, который граничит с Иркутской областью и включает озера Куандо-Чарского водораздела, Удоканское лавовое плато, Эймнахский вулканический район, минеральные источники и другие.
На территории национального парка «Кодар» находится 9 памятников природы из 14, расположенных на территории Каларского района. Наиболее известные - Хребет Кодар, Мраморное ущелье и урочище Чарские пески.
Чарские пески - Самая северная и самая необычная пустыня в мире. Огромные песчаные барханы здесь соседствуют с тайгой и заснеженными горными вершинами.
Хребет Кодар, вознесшийся над заболоченной Чарской котловиной на трехкилометровую высоту, – самая яркая и своеобразная часть Станового нагорья. Над бескрайними лесами здесь высятся заснеженные пики гор с пятнами снежников и никогда не тающими вкраплениями ледников. Именно здесь находится высочайшая точка Забайкалья – пик БАМ, названный в честь Байкало-Амурской магистрали. Он поднимается на высоту 3072 м над уровнем моря. В походы IV–V категорий сложности каждый год отправляются десятки туристских групп. Самый популярный среди коротких маршрутов ведет к двум скальным амфитеатрам, образовавшимся в устье Апсатского отрога в 17 км от села Чара. Высота почти вертикальных каменных стен в этих огромных каменных мешках достигает 800 м. Даже этот относительно короткий поход производит незабываемое впечатление. А всего на Кодаре столько интересных маршрутов, что любитель горных путешествий может за несколько дней пройти пять-шесть перевалов, половина из которых по альпинистской шкале будет оцениваться не ниже II категории сложности.
Мраморное ущелье представляет собой историческую ценность - в конце 1940-х годов здесь в рамках жесточайшей секретности велись поиски урановой руды.