Казаки
История забайкальских казаков берёт начало в 1640-х годах. Первые донские и сибирские казаки основали в этих землях остроги, произвели разведку путей из Предбайкалья до берегов Амура.

Особую роль в вхождении Забайкалья в состав Российского государства сыграл казак Пётр Бекетов. Именно он построил Читинский острог в 1653 году, который впоследствии стал столицей Забайкальского казачьего войска.

Во второй половине XVIII века здесь было сформировано «пограничное казачье войско». В 1851 году была образована Забайкальская область и - для укрепления восточной границы - создано Забайкальское казачье войско. Войско несло внутреннюю службу и охраняло государственную границу России с Китаем.
Традиционное жилище - казачья усадьба.

Казачья усадьба состояла из жилого дома, двора, прилегающего к ним огорода. Как правило, обязательным постройками были: баня, амбар, сарай, хлев для скота, колодец.
Национальная одежда
На сегодняшний день описание казачьего костюма можно встретить лишь в этнографических источниках, в быту он практически не сохранился. На ранних этапах освоения Забайкалья одежда казаков не отличалась от одежды казаков, живших в европейской части России.

Женский костюм казачки состоял из широкой юбки и кофточки (блузы) в обтяжку, с басками. Юбки носили длинные, простые казачки из небогатых семей носили кофты из ситца. Богатые казачки шили юбки из сукна, кофты чаще атласные или сатиновые.

Мужской костюм традиционно состоял из кафтана, зипуна, рубахи-сорочки и шаровар, заправленных обычно в сапоги. Шаровары шили из холста, сукна. Отличительной эмблемой шаровар были лампасы - цветные полосы, нашитые на швы с боков в три пальца шириной. Головным убором служили шапка, папаха и фуражка.
Кухня
Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. В рационе преобладают рыбные блюда. Также распространены голубцы, окрошка, холодец. Широко известен гуляш. Мясо (свинину, птицу) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб-каравай. Пили кисели и взвары.