Эвенки
Эвенки - коренной народ Восточной Сибири тунгусо-маньчжурской языковой группы. Первые документальные свидетельства об эвенках Забайкалья датируются началом второй половины I тыс. н.э. - в летописях китайской истории описываются кочевые племена оленеводов увань, населявших территории в бассейнах Витима и Олёкмы.
В конце XIX - начале XX вв. в Забайкалье насчитывалось более 30 тыс. эвенков, а спустя четверть века - чуть более 3 тыс. человек. По результатам переписи 2020 года в Забайкальском крае проживает около 1000 представителей эвенкийского этноса.
Территориями традиционного проживания эвенков-орочонов Забайкальского края являются три района: Тунгокоченский, Каларский и Тунгиро-Олёкминский.
Традиционное жилище - чум.
Это конический шалаш из жердей, покрываемый зимой оленьими шкурами, а в летнее время - берестой. В центре чума располагался открытый очаг или мазаный глиной камин, сверху размещали жердь для котла. Задняя часть чума предназначалась для почётных гостей, заходить на неё женщинам не полагалось.
Национальная одежда
Эвенков называли «аристократами Сибири» за богатое украшение национальных костюмов. Повседневная одежда получила название «фрак» за необычный покрой: целую шкуру оленя центральной частью помещали на спину, спереди завязывая тесьмой. В верхних боковых частях выкраивали дырки для рукавов, пришивавшихся отдельно, собирали плечевые швы, на спине вшивали доходящие до пола клинья из оленьих шкур.

Верхняя передняя часть оставалась открытой: под нее эвенки надевали меховые нагрудники, для украшения которых использовался мех собаки и оленя, бисер, бусины, монеты, вышивка, меховые аппликации. Орнаменты имели сакральное значение: на вещи запрещалось переносить точное изображение животных, птиц и людей, поэтому использовались аллегорические символы. Треугольники связывали с культом плодородия, деторождения, силы родовой общины. Большое значение имели солярные знаки, схематичное изображение пауков - символов благополучия, хранителей.

На ноги надевали унты, сшитые из ровдуги, тюленьей кожи, меха, функциональную обувь эвенков переняли многие соседние народы. Головы покрывали капорами, капюшонами.
Кухня
Из традиционных блюд наиболее часто употребляется тала из свежего ленка или хариуса. В 1990-е гг. по экономическим причинам во многих семьях эвенков питание ухудшилось. Основной пищей стал отварной картофель с солёными овощами, из национальных блюд стойко удерживаются тала, супы, жидкие и густые каши, таежный чай или напиток из дикорастущих растений.
Праздники
Бакалдын - эвенкийский Новый год, который отмечается не 1 января, а сразу же после долгой зимы в начале лета. Со временем Бакалдын превратился в праздник встреч, который проводят по очереди в разных селениях обычно по три дня подряд.
День оленевода. Его эвенки отмечают с наступлением весны. На определённое место съезжаются кочевые эвенки со всех окрестностей и устраивают праздник по случаю встречи с родственниками и друзьями.
Икэнипкэ. Праздник возрождения древнейших обрядов и народных традиций. На нём можно познакомиться с обрядовым фольклором, песенно-танцевальной культурой эвенков, с традиционными национальными играми.