Работы по созданию заказника начались в 2008 году, после первого за многие десятилетия весеннего массового захода дзеренов из Монголии в Россию, вызванного сильнейшей засухой. К осени того же года и в последующую зиму основная масса антилоп вернулась обратно, но около двух тысяч особей осталось в российской Даурии, включая и молодых, родившихся на этой территории.
Заказник расположен в степной зоне, в пределах Центрально-Азиатской (Дауро-Монгольской) подобласти степной области Евразии.
Открытые ландшафты охватывают южную часть Нерчинского хребта, представленного низкогорными грядами. Остальная территория характеризуется холмисто-грядовыми элементами рельефа, чередующимися с широкими межгорными котловинами, частично занятыми озерами и солончаками. Преобладающие абсолютные высоты возвышенностей – 750-900 м, наибольшая вершина имеет высоту 1029 м (г. Цаган-Оло). В северо-западной части заказник пересекает пойма река Борзя. На юге находится пересыхающая речка Шарасун, которая впадает в озеро Шара-Усны-Горхи в приграничной части Монголии. На юго-западе в границы заказника входит юго-восточная часть озера Зун-Торей - одного из двух крупнейших озер не только Торейской котловины, но и Забайкалья.
На территории заказника обитают виды животных и растений Юго-Восточного Забайкалья, нигде более в России не встречающиеся и не охраняемые на других особо охраняемых территориях федерального уровня, кроме Даурского заповедника и заказника «Цасучейский бор». Среди них: даурский суслик, забайкальский хомячок, даурский цокор, монгольский дзерен, реликтовая чайка, дайрский еж, манул, даурский журавль и другие.
Такие найденные на территории и в окрестностях заказника виды растений, как спаржа коротколистная, кизильник монгольский, астрагал светло-красный и бесшипник сжатый известны в России лишь по единичным местонахождениям.