Буряты
Буряты - народ, исторически сформировавшийся в районе озера Байкал и объединённый общей культурой и историей. Коренное население Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области и Агинского Бурятского округа Забайкальского края. У агинских бурят восемь хоринских родов: харгана, сагаангууд, хальбан, шарайд, хубдууд, галзууд, хуасай, бодонгууд.
Традиционное жилище - юрта.
Деревянные жилища изготавливались из бревен или сруба, были 6-ти или 8-ми угольными, без окон. В крыше было отверстие больших размеров, предназначенное для освещения и выхода дыма. Крышу жилища устанавливали на 4 столбах, которые называются тэнги, на потолок укладывали большие куски коры хвойных пород внутренней стороной вниз. Сверху накладывали ровные куски дерна.

Дверь в юрту всегда устанавливалась на южной стороне. Внутри помещение делилось на две половины: правая была мужской, левая женской. Посередине жилища расположен очаг, вдоль стен стояли лавки. По левую сторону стояли сундуки и стол для гостей. Напротив входа была полка с онгонами и бухранами - буддийскими скульптурами. Перед жилищем буряты устанавливали коновязь (сэргэ), которая выполнена в виде столба с орнаментом.
Национальная одежда
У каждого бурятского рода есть своя национальная одежда, которая отличается большим разнообразием, особенно у женщин. У забайкальских бурят национальная одежда дэгэл - вид кафтана, пошитого из выделанной овчины. Наверху на груди опушенная вырезка треугольной формы. Опушены и рукава, суженные у кисти. Мех для опушения использовали разный, иногда очень ценный. В талии кафтан стягивали ременным кушаком. На него подвешивали нож и принадлежности для курения: кисет с табаком, огниво и ганзу - маленькую трубку из меди с коротким чубуком. В нагрудной части дэгэла вшивались 3 полосы разного цвета: внизу желто-красная, в середине черная и наверху разнообразные: зеленые, белые, синие. Первоначальным вариантом были желто-красные, черные и белые вышивки.

В непогоду сверху дэгэла надевали сабу, это вид шинели с большим воротником из меха. В холода, особенно если буряты шли в дорогу, они надевали широкий халат даха, который шили шерстью наружу из выделанных шкур.

Летом дэгэл иногда заменяли кафтаном из сукна такого же кроя. Часто в Забайкалье летом носили халаты, которые шились у бедных бурят из бумажной материи, у богатых из шелка.
Кухня
В кухне бурят всегда важное место занимали продукты животного и животно-растительного происхождения. Заготавливали впрок кислое молоко (курунга) особой закваски и сушеную спрессованную творожистую массу.

Некоторые традиционные блюда бурятской кухни:

Буузы. Рубленое мясо, лук и специи заворачиваются в постное тесто и варятся на пару. Традиционно для бууз используется баранина, но сейчас их также готовят из говядины и свинины.

Шулэн. Традиционный суп-лапша, среди ингредиентов - баранина и яичная лапша. В суп также добавляют лук, специи и зелень.

Хушур. Сытный перекус из тонкого теста с начинкой из мяса, лука и чеснока.

Боовы. Национальная выпечка, жаренные во фритюре кусочки теста. Изначально они представляли собой пресные лепёшки для ритуальной пищи в дацанах (буддийских храмах). Сейчас боовы употребляют с сахарной пудрой, сгущённым молоком, сметаной или джемом.

Бухлёр. Суп варится из кусков мяса, иногда добавляют овощи для сочности вкуса. За обеденным столом принято брать руками мясные куски и начисто обгладывать кости животного. При этом всё запивается жирным бульоном. Буряты говорят: «Чем чище кость, тем красивее будут дети».

Хорхог. Любимое блюдо Чингисхана - баранина, приготовленная на раскаленных камнях.
Праздники
Сагаалган - праздник Белого месяца. Отмечается в первое весеннее новолуние по лунному календарю, как правило, в период с конца января до середины марта. Накануне проводится обряд Дугжуба, во время которого сжигается «сор». В эту ночь читаются особые молитвы, а с первого дня нового месяца ещё 15 дней возносятся хвалебны чудесам Будды.

Алтаргана «Алтаргана» - традиционный праздник бурятов Забайкалья, который проводится в рамках международного бурятского фестиваля.
Название праздника связано с алтарганой - маленьким кустарником с мелкими листочками и жёлтыми цветами, который отличается сильной корневой системой. Кочевавшие по степям Даурии буряты видели, как кустарник борется за жизнь, и считали его символом несгибаемости. Идея проведения фестиваля зародилась в Монголии в 1994 году. В 2002 году «Алтаргана» впервые состоялась в Агинском Бурятском автономном округе. В этот год фестиваль получил статус международного и в последующем стал проходить поочерёдно в одном из трёх регионов России - Забайкальском крае, Республике Бурятии, Иркутской области и в Монголии.

В программу фестиваля включают не только музыкальные номера, но и спортивные состязания, а также другие мероприятия. Например, скачки, состязания лучников, борцов национальной борьбы бухэ-барилдан и по разбиванию хребтовых костей - хээр шаалган.

«Зунай Наадан» - культурно-спортивный праздник. Традиционно в рамках праздника проводятся состязания по национальной борьбе бухэ барилдаан, стрельбе из лука по национальным правилам, беге, волейболу, конным скачкам и канату.