Достопримечательности Агинского Бурятского автономного округа
Пещеры Хээтэй
Природное чудо Забайкалья. Комплекс пещер, состоящий из двух карстовых пещер – Мокрой (Ледяной) и Сухой. На сводах пещер красуются сталактиты, украшенные заснеженными рисунками изо льда. Здесь будет интересно любителям природной красоты, экстрима и региональной истории.
Цугольский дацан
Жемчужина Забайкальского буддизма, старейший в Забайкальском крае уникальный памятник архитектуры, основан в 1801 году. Дацан входит в число наиболее знаемых буддийских монастырей России. Это не только религиозный центр, но и центр общественной культурной жизни.

Цугольский дацан, или Даши Чойпэлинг - старейший дацан Забайкальского края, в свое время был крупнейшим буддийским монастырем Восточной Сибири и отличался школой философии, школой лам и лекарей. Является уникальным памятником архитектуры, созданный местными бурятскими зодчими. Цугольский дацан - один из наиболее значимых буддийских монастырей Забайкалья традиции Гелуг. Он расположен в Могойтуйском районе, в селе Цугол, на правом берегу реки Онона и устья реки Цугол, откуда и получил свое название.

В 1827 году было начато сооружение деревянного здания главного дугана и четырех малых сумэ. Из них родовыми были сумэ Найдан и Дэмчок (зуун харгана), сумэ Гунрик (зуун хуацай), сумэ Махагала (галзут). По окончании строительства был совершёл ритуал освящения (арабнэй): во время его "устраивали молебствия свыше двухсот лам, собралось и молилось около 3000 человек. Происходило в течение многих суток радостное торжество".
Интересен факт, что при строительстве дацана использовались материалы с развалин средневекового Кондуйского дворца, который был уничтожен в результате пожара в 15 веке.

В 1868 году было закончено строительство каменного здания, но в 1887 году произошел пожар и начали вестись восстановительные работы, окончательный вид которых мы можем наблюдать сейчас.
Традиции, которые были в этом дацане, сохранены до сих пор. И сейчас идёт постепенное возрождение Цугольского дацана и возвращение ему былого значения и величия.

Адрес: Забайкальский край, Могойтуйский район, с. Цугол, улица Лазо, 51/1
Телефон: +7 (924) 576-39-32
ТУЖИ
Ленд-арт парк «ТУЖИ» - уникальный культурный комплекс, созданный по проекту известного скульптора и художника Даши Намдакова

Концепция создания парка базируется на ценностях предков - кочевников-номадов. Целью парка является сохранение истории и традиций бурятской культуры. На территории самим Намдаковым и другими скульпторами созданы скульптурные фигуры и другие ландшафтные произведения, которые органично вписались в плавные линии природного рельефа. При строительстве зданий использовался только лиственный и сосновый валежник, сухостой.

Даши Намдаков - заслуженный художник РФ, почетный член Флорентийской академии художеств и дизайна. Его работы выставлялись по всему миру, их можно увидеть в музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Австралии, Китая и других стран.

На территории арт-парка «ТУЖИ» есть аутентичные юрты и домики в аренду, летняя веранда, беседка-ротонда, мастерские, культурный центр. Для гостей здесь предлагают конные и водные прогулки, походы по сакральным местам, мастер-классы по стрельбе из лука, росписи витражей, спилов, лепке бууз, выделки кожи, гончарному искусству и старомонгольской каллиграфии.

Ежегодно в ленд-арт парке «Тужи» проходит мультидисциплинарный фестиваль современного искусства «Тужи Арт». В 2024 году акцент был сделан на изучении и преломлении в работах актуальных художников бурятских легенд, обычаев и отношения к земле.

Вблизи ленд-арт парка «Тужи» в 2025-2026 гг. запланировано создание экотропы «Священный путь» общей протяженностью 3 км. Тропа будет из деревянных конструкций, к ней будут установлены пандусы, беседки, мусорные баки и иные инфраструктурные элементы. Также тропа будет включать информационные стенды, мосты, садовую мебель, качели, санитарный модуль.

Туристическая база Юсен туг (Девять знамен)
Где еще вы сможете увидеть корабль в степи? Туристическая база «Юсен туг» расположена на берегу реки Онон, где проходили значимые исторические события монгольской истории XIII века. База построена в стиле монгольской крепости. Здесь можно разместиться в национальных юртах, примерить исторические костюмы, увидеть захоронения бронзового века и каменоломню, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению бурятских блюд, спортивной рыбалке, езде на лошадях и сплавах на лодках.

ВК
Расположение: из г. Читы до с. Дульдурга - 192 км., от с. Дульдурга до с. Токчин – 70 км, затем дополнительно проехать 7 км на юго-запад до туристической базы.

Контакты: директор Дулмажапов Баир Бадмаевич, 8-914-485-93-45; администратор: 8-914-519-24-58.

Этнокомпллекс «Кочевник»
«Кочевник» – это экобаза, объединяющая в себе органическую ферму и традиционную базу отдыха.

Главной особенностью «Кочевника» является атмосфера спокойствия и гармонии жизни на базе отдыха. Экобаза хорошо подходит для семейного отдыха и предлагает гостям проживание в трехместных благоустроенных номерах и широкий выбор развлечений: рыбалка, банный комплекс, мангальная зона, беседки, детская площадка, лесное озеро для купания в 1 км от базы. Зимой – спуски на ватрушках (тюбинг).

Традиционно каждое лето на базе этнокомплекса проходит гастрономический фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог», неоднократный победитель российского конкурса Russian Events Award.

Адрес: Агинский район, село Лесозавод, 21а, на автомобиле – из г. Чита по трассе Чита-Забайкальск – в сторону п. Агинское, на 107 км свернуть направо, в сторону с. Лесозавод. От трассы проехать 1 км до фермы.

Телефон: 8-914-449-15-01

Этнокомпллекс «Кочевник»
«Кочевник» – это экобаза, объединяющая в себе органическую ферму и традиционную базу отдыха.

Главной особенностью «Кочевника» является атмосфера спокойствия и гармонии жизни на базе отдыха. Экобаза хорошо подходит для семейного отдыха и предлагает гостям проживание в трехместных благоустроенных номерах и широкий выбор развлечений: рыбалка, банный комплекс, мангальная зона, беседки, детская площадка, лесное озеро для купания в 1 км от базы. Зимой – спуски на ватрушках (тюбинг).

Традиционно каждое лето на базе этнокомплекса проходит гастрономический фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог», неоднократный победитель российского конкурса Russian Events Award.

Адрес: Агинский район, село Лесозавод, 21а, на автомобиле – из г. Чита по трассе Чита-Забайкальск – в сторону п. Агинское, на 107 км свернуть направо, в сторону с. Лесозавод. От трассы проехать 1 км до фермы.

Телефон: 8-914-449-15-01

Семейские - Красный Чикой
Красный Чикой – одно из старейших и красивейших сел в Забайкалье - построено на правом берегу реки Чикой. Сегодня оно выглядит как эталон забайкальского села. Богатая история, живописные окрестности, уникальное наследие старообрядцев-семейских, множество интересных памятников поблизости – это сочетание делает Красный Чикой одной из самых ярких точек на туристической карте Забайкальского края.

Село Чикой было основано в 1670 году на обрывистом берегу реки Чикой и поначалу носило название Красный Яр. Первых жителей привлекло сюда обилие соболя в нетронутой тайге. Позже рядом с русскими первопроходцами стали селиться буряты, а начиная с 1754 года – старообрядцы, насильно переселенные в Забайкалье.

Отличительной особенностью старообрядцев стало то, что они селились компактно и создавали изолированные общины, не смешиваясь с местным населением и сохраняя свои устои. Их и стали называть семейскими. Они принесли с собой высокую культуру земледелия, а позже освоили и новые ремесла: стали заниматься заготовкой кедровых орехов, обжигом извести, выгонкой дегтя и охотой.

В Красночикойском районе проходит фестиваль «Семейская круговая», который знакомит с уникальной культурой семейских-старообрядцев. Два дня «Семейской круговой» - это народные песни, захватывающие танцы, веселые игры и задорные вечёрки.

Традиционно в программе: творческие площадки (частушечная, инструментальная, ткацкая и др.), выставка-ярмарка «Деревня мастеровая», выставка сельхозпродукции «Золотая сотка», творческие лаборатории, вечёрки. В 2024 году на фестивале впервые прошла научно-практическая конференция «Зенковские чтения».

Ежегодно гостей и участников фестиваля ждет интерактивная развлекательная программа в лучших традициях гостеприимства чикойских семейских

Семейские - Новосалия
Тур выходного дня «Живая нить традиций» - это возможность перенестись в XIX век и приобщиться к культуре старообрядцев.

Село Новосалия Улетовского района образовано в начале XIX века семейскими. Проживает здесь около 100 человек – потомков старообрядцев. Музей для посещения туристами создан в доме внука одного из основателей села - Анисима Исаковича Коновалова. Инициатор создания - заведующая сельским домом народного творчества, руководитель фольклорного коллектива «Багулушки» Наталья Егоровна Васильевна.

Время изменило старинный уклад жизни, но в селе сохранены многие элементы традиционной культуры. Программа тура включает в себя несколько площадок. Здесь вы сможете научиться печь блины в русской печи, пользоваться ткацким станом, самопрялкой и бердом, разжигать самовар холодными углями, поиграть в фольклорные игры, лапту, шагашки, примерить национальные костюмы, познакомиться с бытовой, обрядовой культурой, традициями и, конечно, попробовать блюда традиционной кухни.
Приглашаем окунуться в атмосферу жизни семейских в рамках недели туризма в Забайкалье!

Адрес: Улётовский район, село Новосалия, ул. Центральная, д.36а, Дом фольклора

Телефон для записи: 8-914-523-72-09, Васильева Наталья Егоровна