Агинская степь


Заказник «Агинская степь» расположена на юго-востоке Забайкалья, в междуречье рек Ага и Онон. На берегах этих рек, в «долине Чингисхана», сосредоточены сакральные буддийские места. Паломнический тур по Агинской степи включает посещение святых мест для получения духовного просветления и оздоровительную программу
Маршрут «Ага Сакральная» - это уникальный этнографический маршрут по Агинскому Бурятскому округу. По народному поверью в этих краях родился Чингисхан - легендарный правитель Монгольской империи. Маршрут проходит по местам, связанным с великим ханом - уникальным природным объектам и буддийским святыням. Это Агинский дацан - самый крупный буддийский монастырский комплекс в Забайкалье, этнокомплекс «Приононье», который предлагает погрузиться в традиционный быт бурятской стоянки и сакральные буддийские места в Агинской степи или Долине Чингисхана.

Туристический маршрут «Ага сакральная», проложенный по Агинской степи АНО «Паломнический центр «ДОНШУУР» - обладатель почетного 2 места на Всероссийской туристской премии «Маршрут года».
АНО «Паломнический центр «ДОНШУУР», гид-экскурсовод Долгоржаб Жалсараева, +79244728232
ВК
Агинский Дацан

Один из старейших буддийских храмов и монастырей в Забайкалье Является объектом культурного наследия федерального значения


Агинский дацан построен в 1811-1816-х годах. Для освещения воздвигнутого дугана был приглашен Ринчин-лама. Уже освященный Агинский дацан получил название - «Дэчен Лхундублинг», что переводится как «Обитель спонтанной реализации великого блаженства».

Первоначально дацан состоял из центрального храма и 4 малых храмов: Чойра (Дара-Эхе, построен в 1811 г.), Дуйнхор (1811 г.), Манла (1816 г.), Гунриг (1816 г.). Архитектура первого здания Агинского дацана отличалась влиянием традиций русского церковного зодчества, где сочетались отдельные элементы тибетского, китайского и русского стилей. Восточный облик создавался архитектурными особенностями конструкции крыши, карнизов, фриза.

Благодаря печатной деятельности, слава о его просвещенных ламах и об их трудах, о высоком уровне монастырских школ распространилась по всему буддийскому миру Центральной Азии, и Агинский дацан приобретает определенное влияние в среде других дацанов. Печатные книги-ксилографы, изданные в дацанской типографии, и признанные специалистами лучшими по качеству печати, четкости и красоте составляют гордость многих востоковедных библиотек мира.

Рубеж XIX-XX веков можно назвать пиком расцвета Агинского дацана. Воздвигается статуя Майдари - 16-метровая статуя Будды грядущего, построены все необходимые культовые сооружения.

Образовательный уровень дацана не уступает ведущим монастырям Тибета, Монголии, Бурятии. Ведется издательская и переводческая деятельность, с бурным строительством дуганов получило развитие бурятское зодчество и каноническая архитектура. Буддизм стал важным фактором формирования нравственности, народных традиций и обычаев у бурят.


Адрес: 674637, Забайкальский край, Агинский р-н, село Амитхаша, кв-л Дацан, д. 15 (6 км от посёлка Агинское)

Телефон: 8 (302-39) 4-31-77

Электронная почта: chitaflag@mail.ru
Туристическая база «Приононье»
Туристическая база «Приононье. Будалан-тур» находится на юге Агинского района на левом берегу реки Онон - одном из самых живописных уголков Забайкальского края. Здесь вы можете насладиться прекрасной природой, зарядиться энергией и набраться сил.

На базе расположены «Онон хатан эжын ордон» («Дворец Матери-царицы Онон»), этнографический музей «Юрта Бабжи Барас батора», кафе-юрта национальной кухни «Баян хоол», гостиница на 32 человека, этностоянка, где разводят домашний скот.

Гостям базы доступны: рыбалка, катание на лодке и катамаране, отдых на пляже; четыре вида экскурсий: пешая, конная, водная и автомобильная: – гора «Батор», «Камень-котел», «Дворец матери-княжны Онон», «Дворец Бабжа Барас Батора», «Цырик – Нарасун»; – гора Будалан - культура плиточных могил из 300 погребений «Анхабай» (9-4 век до н.э.) - Будаланский метеорит; – водный маршрут на лодке по реке Онон (до Гэдэргэ, Дэлюун Болдог – место рождения Чингис хана). Туристы могут попробовать вкусные блюда национальной кухни - рубленные бузы, аарса, бухэлеор и многое другое в кафе-юрта «Баян хоол», и расположиться в гостинице на 32 места.
На территории туристической базы традиционно проводятся два событийных мероприятия. Первое - это турнир по национальному троеборью «Бабжын Наадан», который включает в себя состязания из трёх национальных видов спорта: борьбы «бухэ барилдан», стрельбы из лука «сурхарбаана», конных скачек «мори урилдаан». Второе мероприятие - открытый фестиваль конкурс среди женщин «Онон хатан - хранительница очага».

Расположение: на автомобиле от поселка Агинское на юг по Цасучейской трассе - 75 км до Цасучейского моста

Контакты: директор Дугаров Баяржаб Юндунович 8-914-497-14-31, 8-914-806-23-80

Чаша Чингисхана

Окаменелый котел монгольского богатыря. Чаша Чингисхана «Тогон Шулуун» (камень-котел) огромный гранитный камень чашевидной формы, который стоит на трех камнях поменьше и находится на границе Агинского и Ононского районов в урочище Малый Батор. Он является объектом религиозного почитания среди местных жителей и имеет туристическое культурно просветительское и учебно-познавательное значение.

Соленое Озеро Ножий
Памятник природы расположенный в Агинской степи Забайкальского края. Важное с исторической и религиозной точки зрения место поражает своей красотой. В настоящее время на территории озера Ножий вырос целый комплекс с названием «Эхо Хода» материнская гора, куда приходят люди попросить о помощи у двух женщин современной скульптуры девушки и древнего камня «Эжы шулуун» - камня матери.

Целевая аудитория: Без ограничений

Когда ехать смотреть (сезонность): Круглый год

Как лучше ехать к достопримечательности: На автомобиле (время в пути-2-2,5 часа). Длина пути по трассе 165км.

На рейсовом автобусе №550, №564, №534, №527, №531, №530, №524, №533, №535, №580 до п. Агинское. А далее на местном такси в составе организованной туристической группы

Урочище Делюн Болдок

Долина (урочище) «Делюн Болдок» с манжурского – конская грива с залысиной место связанное по приданию с жизнью и смертью Чингисхана. Находится возле села Нижний Сасучей.