Новости

Баранина на камнях и знакомство с Агинским Дацаном - участники фестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» познакомились с бурятской культурой

2024-07-16 18:02
Первой остановкой стал этнокомплекс «Кочевник» - место проведения ежегодного гастрономического фестиваля «Агинская баранина на камнях. Хорхог», победителя и призера Национальной премии Russian Event Awards – 2021, 2022, 2023 годов в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Руководитель этнокомплекса Бато Цыренжапов провел экскурсию для гостей и рассказал о фестивале, организатором которого он является.

Следующей остановкой стал Агинский Дацан, где участники фестиваля познакомились с его историей и прониклись атмосферой Места Силы. Наибольшее впечатление произвела на них гигантская статуя Майдари.

Мастер-класс по приготовлению блюда национальной бурятской кухни «Хорхог», а также бууз и молочного десерта холисо также стали частью программы.

Завершился день ужином, на котором российские и зарубежные повара продегустировали национальную кухню.
«Сегодня у нас был очень интересный день. Экскурсии, мастер-классы. У бууз очень богатая история, приготовление блюда очень интересное. Я готов его взять в Тунис и использовать», - поделился впечатлениями участник фестиваля шеф-повар из Туниса Хосни Бен Амор.

Напомним, фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» проходит с 15 по 21 июля в рамках масштабного форума «Новые горизонты». Организатором события выступает Минэкономразвития и Агентство по туризму Забайкалья (в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»).